学习强国园
当前位置: 首页 >> 丹心向党 >> 学习强国园 >> 正文

海南大学丹心书院开展七一主题党日活动

日期:2023年03月10日 21:27 点击:

为庆祝中国共产党101周年华诞,海南大学丹心书院于2022年7月1日开展“七一”主题党日活动。本次活动由海南大学丹心书院党委副书记陈鹏带队领导,海南大学丹心书院学工队伍及党员代表随行,走进中国热带农业科学院联昌试验站旧址及儋州市和庆镇歃血结盟纪念园,重温峥嵘岁月,近距离接收党性教育。

活动第一站:中国热带农业科学院联昌试验站旧址

“只有农业发展,国家才能太平”

讲解员为各位介绍新中国天然橡胶事业奠基人、原华南热带作物学院首任校长(海南大学前身之一)——何康。“只有农业发展,国家才能太平”,何康老院长秉持着这样的信念,在新中国成立后即参与和主持国家农业行政、科研、教学和农业生产领导工作,一手创建了如今海南大学的前身之一的“热作两院”(华南热带作物科学研究院和华南热带作物学院),是中国在热带北缘大规模发展橡胶和热带作物生产的奠基人,为中国农业和农村经济发展,建设有中国特色的社会主义现代农业作出了突出贡献。

“应国家战略而生,为国家使命而战”

有着长达12年的连续教龄,并负责试验场宣传工作17年的陈海青以“应国家战略而生,为国家使命而战”为主题给各位同志上党课。

陈海青通过“时代使命应运而生、领导关怀寄予厚望、峥嵘岁月创业艰难、突破禁区创造奇迹”四个方面为各位同志讲述我国橡胶种植史的浮浮沉沉。党员们深入学习科研工作者们打破帝国主义橡胶封锁,创造北纬18°—24°地区大面积种植橡胶奇迹的奋斗史。

19194

2A66D

陈鹏进行活动小结。他指出,各位同志应思考如何继承我国种植橡胶百折不挠的精神,如何发挥一名党员的奉献精神,如何再次发扬这一段艰苦岁月,如何发扬“立业与生根”,如何更好地服务于儋洋一体化乃至于海南自贸港的建设,提升当代大学生的奉献度与担当。

19DBE

陈鹏带领各位同志重温入党誓词,凝聚奋进力量。

25A2D

活动第二站:儋州市和庆镇歃血结盟纪念园

“让红色精神历久弥新”

革命老区儋州和庆镇木排村曾为夺取琼崖抗日战争和解放战争胜利作出了重大贡献。讲解员为各位同志讲解了白沙起义、什乓会议等海南红色革命历史,介绍了第一个将马克思主义带入儋州的黄金容以及组织了白沙起义的王国兴两位抗战革命英雄。

28A9A

儋州市和庆镇的歃血结盟纪念园里,一件件令人震撼的实物、一段段弥足珍贵的文字,无一不带领各位同志们一步步走近那段发生在海南这片土地上的抗日战斗历程。丰富的内容及多种互动体验不但让各位同志深刻体会到“不怕牺牲,敢为人先”的精神,更是进一步突出强调了“坚守初心,牢记使命,传承红色基因”的新时代要求。

50712

丹心书院七一主题党日活动,从热科院联昌试验站旧址到歃血结盟纪念园,各位同志一致表示要继承发扬“艰苦奋斗、不畏艰险、众志成城、甘于奉献”的红色精神,并更加坚定要发挥好党员的先锋模范作用,尽己之力,为海南自由贸易港建设贡献智慧力量,以实际行动向党的生日献礼。

(图/文  罗煜 张子宇)