丹心学子寒假社会实践| 红影励人心,党史心中存

日期:2023年02月22日 16:09 点击:

品读经典著作、观看红色影片,有助于青年学生溯本求源,了解党的百年历史征程,进一步坚定红色信仰,赓续红色血脉。海南大学儋州校区星火实践小组于寒假期间观看了经典红色电影并撰写心得体会,于2月6日开展了线上观影分享会。大家讨论了《战狼2》《高山下的花环》《八佰》《焦裕禄》《长津湖》《开国大典》《万里归途》《1921》等多部经典红色影片。

实践小组开展观影分享会交流心得体会

实践小组成员郭晓凡分享了《长津湖》《战狼2》《万里归途》《1921》多部电影观看心得。在《长津湖》的分享中她谈到:“长津湖是中国人民的生死湖,中国人民的命运湖,中国人民的勇气湖;一个民族如果想强盛起来,必须具备精神的硬度,这个精神硬度是保证一个民族生存、发展、壮大的基本精神要求;我们要献礼盛世华夏、坚守初心,书写美好未来篇章。”

关于《战狼2》和《万里归途》她又谈到:“要有外交为民,国富兵强的强国实力,有勇于担当,敢于作为的强国品格,俯仰天下,有容乃大的强国气度。”最后她总结道:“无论在什么时代,我们青年都应不忘初心、牢记使命以梦为马,以铁肩担道义!祖国的未来掌握在我们的手中,振兴中华任重而道远,要挥洒少年意气谱写时代华章。”

小组成员郭晓凡分享观影心得

随后组内成员唐宴俊和张仲驰共同讲述了《八佰》和《开国大典》的相关内容。关于《开国大典》,他们谈到:“这是中国历史的新纪元,是令国人骄傲的日子,从此中国人民站起来了,真正成为了国家的主人。如今这条东方巨龙已经开始腾飞,向着更高的高度迈进。她以其矫健的身姿,睿智的大脑,钢铁般的意志,高傲的盘旋在苍穹上。这一刻,她是世人瞩目的焦点,是上天的宠儿。从此,世人擦亮了双眸,开始重新审视这条非凡的东方巨龙。”

关于《八佰》,他们谈到:“我想每个为了这场战争牺牲的人,他们的内心一定非常的强大,他们为了现在的繁华生活做出了很大的牺牲。没有他们也就没有我们现在的美好生活,那些阻碍我们通往美好生活的事情,我们总会努力的跨过它,不论是经济还是文化,我们中国一定会强盛起来,我们再也不是那个软弱无力、任人宰割的中国。”

小组成员唐宴俊分享观影心得

小组成员丁乙才就《高山下的花环》着重谈了其中的“责任”问题。简单讲述了剧情之后,他借用《流浪地球2》中的台词“危难当前,唯有责任”阐发见解:“每个人都有自己的家庭,都有自己的利益,都有各自要守护的事物,然而如果没有国家,那么这一切都没有意义。”并谈到青少年要维护和建设祖国,要脚踏实地做实事。

小组成员丁乙才分享观影心得

小组成员陈心如为我们讲述了《焦裕禄》电影中焦裕禄艰苦奋斗、克己奉公的一生。她提到:“焦裕禄精神在新时代依然有很重要的意义。当下社会矛盾不少,政府人员和百姓有很多对立情况,政府官员贪污腐败,人民诉求无法及时得到解决,人民与官员距离太远等问题层出不穷。

我们缅怀他、敬仰他,最重要的是持续学习弘扬亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,焦裕禄同志一直保持的‘三股劲’,正是这种精神的高度凝练。我们需要更多像焦裕禄这样的人民公仆、党员同志、政府官员学习、贯彻焦裕禄精神,拉进与百姓的关系,给当前棘手的问题提供一个思路。”

陈心如最后谈到焦裕禄和青年学子的关系:“新时代的青年学子们正面临着人生和事业的关键抉择,而时代正呼唤着广大青年为国家谋发展、为民族谋复兴、为人民谋幸福。同学们更应以焦裕禄精神为精神引领,青春心向党,建功新时代!”

小组成员陈心如分享观影心得

会议最后,小组组长王一帆推荐了电影《满江红》和电视剧《狂飙》,并阐发感受,总结我们要通过此次活动学习红色文化,学习党史,以史为鉴,继往开来。

(图/文  丁乙才)