丹心书院举行2022级新生见面会暨清源讲堂——初见丹心

日期:2022年11月14日 08:19 点击:

新生入学教育是大学教育的开始,引导大学生适应大学生活的重要环节,也是思想教育的重要组成部分。为帮助2022级新生适应大学生活,做好人生规划,2022年11月11日上午7:40,丹心书院举行2022级新生见面会暨清源讲堂——初见丹心。本次见面会由丹心书院党委副书记(主持党委工作)姚天增主讲,丹心书院党委副书记陈鹏主持会议,丹心书院辅导员以及全体新生参加此次会议。

·丹心耀南疆·

姚天增以20世纪60年代橡胶研究工作者的图片引入“丹心耀南疆”精神的讲解,通过对当时国际环境的分析以及橡胶种植的困难,生动形象地讲述了北纬18度-24度大面积种植橡胶的奇迹,让同学们感受到学校的校史,热作人的奋斗史。号召同学们以爱国丹心为国家服务,为国家奉献自己的一份力量。

·书院与学院·

而后姚天增替同学们提出疑问:我们为什么来到丹心书院?书院与学院有什么关联?在书院制改革的大背景下,提出“书院学院立德树人”的共同任务,他以一句话概述了书院与学院的区别:书院主管第一课堂以外的教育管理服务,学院主管第一课堂以内的学业学术发展,共同培养堪当民族复兴重任和建功自贸港的时代新人。

·五育促发展·

姚天增通过德智体美劳五方面全面介绍了书院的工作与生活,从美国大学生建模竞赛到省级优秀社会实践团队,从国旗护卫队到游泳比赛,通过讲解一张张照片背后的故事,形象地讲述了书院学生的丰富生活,体现了每个学生的独特风采。

·行动向未来·

“恰同学少年,风华正茂”,最后姚书记鼓励同学们珍惜大学时光,行动起来,德智体美劳全方面发展,坚守和传承“丹心耀南疆”的精神内核,与自贸港共同发展。士不可不弘毅,任重而道远,愿同学们以梦为马,“永葆‘闯’的态势、‘创’的意识、‘拼’的劲头”。

全体辅导员向同学们介绍了各自负责的工作重点,并留下了对新同学们殷切希望。

张帅涛老师向同学们介绍自己主要负责学工办的工作。号召同学们既要有“仰望星空”的勇气,也须有“脚踏实地”的坚定;无论毕业之后继续什么样的生活,通过大学学习能够成为自己想成为的人。

贺加贝老师作为团委书记,从分管的学生工作方面提出希望同学们能够拥有三个“心”:即面对将到来的学习生活有“信心”;对成为新时代有理想青年有“决心”;在感兴趣的学科领域有“恒心”。

符少莉老师作为综合办主管老师,以对自己的定位举例告诉同学们:每个人的角色与定位没有绝对对错,只有是否适合,希望同学们找到自己的角色定位,成长为最好的自己。

徐腾老师主要分管书院安全,党建及创新创业工作,基于此建议同学们尽快调整自我,适应生活;鼓励同学们多学、多问、多了解;希望同学们胸怀大爱,能担大任,拥有美好精彩的大学生活。

王鹏宇老师负责书院心理健康及学工会议纪要工作。她结合自己大学生活经历,鼓励同学们在大学生活中积极参加活动,多方面学习,全方位发展,锻炼自我,提升自我。

黎慧老师尽地主之谊,让同学们感受到了儋州的热情,她希望每位同学都能确立自己的目标,找到自己的初心;在自己喜欢的领域里,努力学习,提升自己。

张子宇老师从自身负责的宣传工作和易班学生工作出发,鼓励同学们在海南大学这个广阔的平台播下自己希望的种子,通过大学四年的努力,实现自己的梦想。

徐昊妍老师主要负责资助工作。她告诉同学们大学是一个非常大的课堂,大学生在这个课堂中应学会自我教育、自我管理、自我评估;努力学习专业知识,成为时代新人。

史翔宇老师在自己所主管的学风建设、国防教育方面,嘱咐同学要做好学生主业,以学习为主,保证学习的同时充实生活;以爱国之心,怀满腔热血,凭知识报国。

最后,陈鹏老师回忆了自己的大学第一堂课,将自己当时听到的记忆最为深刻的话语先给同学们:在大学中要文明精神,强健体魄,学会做人,学会做事。

辅导员介绍结束后,一段视频《落叶知春》带我们领略了美好校园,邀请同学们走进大学生活,进入今天清源讲堂的主题——初见丹心。同学们作为新一届丹心人正式开始在海南大学丹心书院的旅途。

初入丹心
见师长者
言语谆谆
如春风 似朝露